Cara Menggunakan Kuota Chat dan Media Sosial Telkomsel (Kartu As, Simpati, Loop)

Salah satu jenis kuota internet yang diberikan oleh operator telkomsel kepada para pengguna Kartu As, Simpati, dan Loop adalah kuota chat dan media sosial. Perlu sahabat ketahui bahwa kuota tersebut tidak sama dengan kuota flash yang bisa digunakan untuk mengakses apa saja seperti browsing, chatting, streaming video, gaming, download, upload, dan lain sebagainya. pada kesempatan kali ini akan saya bahas tentang hal-hal yang berkaitan dengan kuota chat dan media sosial telkomsel.

Apa itu Kuota Chat dan Media Sosial?
Kuota chat telkomsel adalah kuota yang hanya bisa digunakan untuk melakukan chat atau berkirim pesan dengan menggunakan aplikasi khusus chat / instant message. Aplikasi chatting yang bisa memanfaatkan kuota ini adalah Whatsapp, Blackberry Messanger (BBM), dan Line. Sedangkan yang dimaksud dengan kuota Media Sosial adalah kuota yang hanya bisa digunakan untuk mengakses media sosial saja seperti salah satunya adalah Facebook. Jadi semisal sahabat bisa melakukan kirim dan terima pesan menggunakan whatsapp dan mengakses facebook dengan lancar, akan tetapi ketika melakukan aktifitas browsing internet atau streaming youtube tidak bisa sama sekali, bisa diperkirakan bahwa kuota yang tersisa di kartu sahabat adalah kuota chat dan media sosial saja.

Bagaimana Cara Menggunakan Kuota Chat dan Media Sosial?
Untuk bisa menggunakan kuota tersebut sangat mudah, yaitu sahabat tinggal menggunakan aplikasi chat dan media sosial seperti Whatsapp, BBM, Line, dan Facebook yang sudah terpasang di smartphone sahabat. Apabila kuota internet telkomsel sahabat terdapat kuota flash dan juga terdapat kuota chat dan media sosial maka ketika sahabat menggunakan aplikasi WA maka kuota yang akan berkurang adalah kuota Chat dan Media Sosial. Jadi kuota Flash, kuota chat dan media sosial bisa digunakan dan berjalan secara bersamaan.

Bagaimana Cara Cek Kuota & Masa Aktif Kuota Chat dan Media Sosial?
Untuk mengetahui apakah sahabat memiliki kuota chat dan media sosial maka sahabat bisa menggunakan aplikasi mytelkomsel yang bisa sahabat unduh melalui playstore (untuk android) dan juga appstore (untuk pengguna iphone). Atau sahabat bisa menggunakan sms yaitu FLASH INFOV2 kirim ke 3636, maka aka nada sms balasan yang menyebutkan macam-macam kuota internet yang sahabat miliki beserta masa aktif dari paket tersebut. Semoga membantu dan bermanfaat…

Cara Menggunakan Kuota Chat dan Media Sosial Telkomsel (Kartu As, Simpati, Loop)
  1. Apakah instagram termasuk chat dan sosial media?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau Instagram adalah salah satu media sosial yang cukup tenar di Indonesia Kak. Akan tetapi, apakah kuota chat dan media sosial telkomsel bisa digunakan untuk mengakses Instagram, saya belum pernah mencobanya & belum pernah mendapatkan informasinya Kak. Kalau facebook sudah saya coba dan bisa. Mungkin bisa dicoba untuk mengakses Instagram, kemudian dicek kuotanya Kak (apakah kuota chat dan media sosialnya berkurang atau tidak). Semoga membantu.

      Hapus
    2. Sosmed Instagram berkurang bro

      Hapus
    3. Terima kasih atas infonya Kak ;)

      Hapus
  2. Gimana cara pakai kuota chat jdi reguler

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya menggunakan VPN untuk bisa menjadikan kuota tertentu (termasuk kuota chat) menjadi kuota reguler. Sudah banyak tutorial yang membahasnya tentang hal tersebut Kak. Silakan di googling saja 😊 Kalau menurut saya, tidak perlu dijadikan kuota reguler, nanti juga habis buat kirim dan baca pesan, gambar, dan video di whatsapp Kak πŸ˜‚

      Hapus
    2. Tp knp Kouta chat punya sy ko GK pernah berkurang ia KA. Padahal sy pake wa FB hampir setiap saat. Tp trus Kouta flashnya yg berkurang.?

      Hapus
    3. Coba dilihat di Syarat dan Ketentuan yang berlaku mengenai prioritas penggunaannya Kak 😊 Kemungkinan kuotanya bisa digunakan setelah kuota utama habis kak.

      Hapus
  3. Kenapa kuota chatnya tdk bisa digunakan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa Kak, akan tetapi hanya untuk kirim pesan (bukan video call) ya Kak 😁

      Hapus
    2. Kak di antara kotach, music,gemes sosmed&yutube.sepuasnya.ap bisa untuk vc.vidokol?

      Hapus
  4. Saya pakai IG ga berkurang tuh, kuota utamaku malah habisπŸ€”

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kan memang IG tidak didukung kuota chat & media Kak. Ingat, beda dengan kuota multimedia ya... πŸ˜…

      Hapus
  5. kak, kenapa ya kuota chat gak berkurang padahal aku sering buat whatsapp an??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang Kak Putry maksud, kuota chat atau kuota ChatAja Kak? Kalau chataja, tidak bisa digunakan untuk aplikasi WhatsApp Kak 😊

      Hapus
  6. Saya memiliki kuota chat, medsos 15 GB tapi mengapa selama saya pakai WA dan Facebook, justru kuota flash yang berkurang sementara kuota chat medsos tetap 15 GB sampai habis kuota fladh saya .... bukankah ini jebakan saja dari Telkomsel

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Kak Daniel,
      Boleh saya tahu Kakak mendapatkan kuota chat & medsos dari mana? Kalau dapatnya dari paket combo sakti + unlimited Sosmed, maka perlu Kakak ketahui bahwa kuota tersebut bisa dipakai setelah kuota utama habis Kak :)

      Hapus
    2. Kampret berarti, gak guna kuota model begitu

      Hapus
    3. Berguna juga Kak, akan tetapi ya bisa dikatakan kurang maksimal 😊

      Hapus
  7. Mana jawabanmu Telkomsel, menyesal berganti kartu ke Telkomsel ternyata permainan bisnis kotor

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ups, mungkin karena urutannya memang kuota utama terlebih dahulu Kak ;)

      Hapus
  8. Tolong perbaikilah sistem kerja kalian semua jangan lah merugikan pelayanan umum karena akan mengakibatkan perubahan konsumen terhadap usaha kalian

    BalasHapus
  9. Kalau kuota sosmed aja tuh apa saja sh yg di gunakan?
    Bukannya wa itu sosmed y, ko saya update status d wa pulsa saya yg habis

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk aplikasi Sosmed yang bisa diakses, tentunya tergantung dari deskripsi paket yang Kakak beli. Mengenai pulsa Kakak berkurang, agar lebih mudah memahaminya, Kakak bisa baca tulisan saya sebelumnya tentang [Penyebab Pulsa Berkurang Meski Memiliki Kuota Internet]. Semoga membantu :)

      Hapus
  10. Kenapa saya tidak bisa menggunakan kuota chat,music,game dan sosmed pdahal tiap hari sy menggunakan sosmed dan chatingan tpi yg berkurang it kuota flasx sdangkan kuota sosmed dan chatx msih utuh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan kuota yang Kakak dapatkan adalah kuota unlimited dimana dalam syarat dan ketentuan yang berlaku disebutkan bahwa kuota tersebut akan bisa digunakan setelah kuota utama atau flash habis Kak 😊

      Hapus
  11. Kuota sosmed saya numpuk sampai 24 gb 2x isi kuota flash abis sampai 0 mb.. pertanyaannya kuota sosmed ini keuntungannya apa buat saya.. saya pakai paket combo 13gb unlimited

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau saat ini kuota Sosmed bisa digunakan untuk akses aplikasi Facebook, Instagram, Twitter, dan TikTok Kak. Biasanya kalau dalam paket unlimited, kuota sosmed akan bisa digunakan setelah kuota utama (flash) habis Kak.

      Hapus
  12. Bisakah kuota sosmed ini buat buka google dan YouTube.. soalnya saya coba browsing lemot. Banget

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau akses beberapa aplikasi SOSMED ya lancar (normal) kecepatannya Kak. Kalau untuk akses lainnya, ya lemot karena kecepatannya diturunkan kalau bukan 64Kbps ya 128Kbps. Itu artinya bahwa lemot banget dan hampir tidak terasa kecepatannya Kak :)

      Hapus
  13. Saya juga... kuota chat dan medsos masih 20 gb.. tapi saat menggunakan WA dan Fb... kuota utama 12 gb hbis duluan dan kuota chat dan Fb masih utuh dan g bisa digunakan
    ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh saya tahu, Kakak beli paket apa? Terus kuota Chat dan Medsos yang Kakak dapatkan kuota lokal apa bukan?

      Hapus
  14. Aku ada kuota lokal 2gb
    Kuota chat lokal 4gb

    Dan saya membuka whatsapp malah yg kepakai kuota lokal,
    Cara mengaktifkan kuota chat lokal terlebih dahulu gimana kak?

    Maksudnya, biarpun saya ada kuota lokal tetapi pada saat saya membuka whatsapp yg terpakai jgn kuota internet lokal, saya ingin memakai kuota chat lokal!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya itu karena pengaruh prioritas penggunaan kuota Kak. Jadi kuota chat akan terpakai setelah kuota lokal dan kuota utama habis. Kalau masalah prioritas penggunaan kuota, sepenuhnya adalah kebijakan dan wewenang operator (Telkomsel) Kak 😊

      Hapus
  15. Maaf, sy pengguna baru telkomsel. Ada yg sy tidak paham soal kuota sosmed. Dari mulai paket aktif sd masa aktif paket mau habis itu kuota sosmed masih utuh aja, tak berkurang 1 kb pun. Padahal yg namanya sosmed lebih 15 jam sy pake. Eh yg abis kuota regulernya. Gimana ini penjelasannya, apakah kuota sosmed ini hanya pajangan supaya terkesan dapat kuota banyak dg harga terjangkau??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebelumnya, Kakak harus perhatikan terlebih dahulu prioritas penggunaan kuota sosmednya Kak. Setidaknya ada dua hal yang harus Kakak perhatikan, yaitu sebagai berikut:
      1. Kuota tersebut kuota lokal bukan? kalau kuota lokal maka kuota tersebut hanya bisa digunakan di area tertentu.
      2. Bagaimana prioritas penggunaan kuota dari paket yang Kakak beli? Apakah kuota sosmed tersebut akan terpakai setelah kuota utama habis atau bagaimana?

      Kuotanya bisa terpakai Kak, akan tetapi ya itu tadi (tergantung syarat dan ketentuan yang berlaku).

      Hapus
  16. Kak kuota chat bisa dipakai untuk telegram gak

    BalasHapus
  17. ANJRIT BENAR TELKOMSEL MAKAN UNTUNG..πŸ€”

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau ga untung ya ga mungkin bertahan sampai sekarang Kak 😊

      Hapus
  18. Kak,saya dari hari pertama isi kuota 15 GB kuota utama sama 15 GB kouta game,sosmed,wa,dll. Tpi yg berkurang malah kuota utama kak,sampe skrg kuota chat,game,sosmed dll masih utuh 15 GB. Mohon penjelasannya kak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apakah kedua kuota tersebut dalam satu Paket Kak? Kalau iya, biasanya permasalahannya pada prioritas penggunaan Kak. Jadi kuota Game, Sosmed, WA, dan lain-lain akan terpakai setelah kuota utama habis Kak.

      Hapus
  19. Menguras uang aja kuota sosmed saya lebih terus yang terpakai kuota internet memang Telkomsel menjebak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin karena prioritas penggunaannya Kak. Coba dilihat pada syarat dan ketentuan paket yang dibeli Kak 😊

      Hapus