Telkomsel

Fitur Kuota Anti Hangus Telkomsel, Kok Rasanya Hanya Setengah Hati Ya?

Evy Nurvitasari
0 Komentar
Beranda
Telkomsel
Fitur Kuota Anti Hangus Telkomsel, Kok Rasanya Hanya Setengah Hati Ya?

Setelah kuota internet hangus digugat ke MK (Mahkamah Konstitusi), seolah operator seluler melakukan ‘pembelaan diri’ dengan mengatakan bahwa mereka sudah memiliki paket internet yang kuotanya anti hangus.

Salah satu operator seluler yang telah mengklaim memiliki kuota internet yang anti hangus adalah Telkomsel. Operator tersebut menawarkan paket internet bulanan Telkomsel masa aktif 30 hari kuota 3GB, 8GB, dan 13GB yang tidak hangus.

Hal tersebut tertuang dalam pemberitaan di detik.com dengan judul “Fitur Akumulasi Kuota, Cara Telkomsel Agar Sisa Kuota Tidak Hangus”. Adapun tulisan tersebut tayang pada tanggal 1 Februari 2026 pukul 15.04 WIB.

Berdasarkan informasi yang saya terima dari pemberitaan tersebut, maka bisa saya analisis bahwa yang dimaksud Paket Internet Bulanan (30 hari) Telkomsel yang kuotanya tidak hangus tersebut adalah Paket Simpati Terbaik Untukmu.

kuota-internet-anti-hangus-telkomsel

Dalam tulisan saya sekitar 3 bulan yang lalu dalam artikel Mengenal Paket Voucher Digital “Simpati Terbaik Untukmu”, sudah saya informasikan bahwa salah satu kelebihan paket tersebut adalah kuota lama akan diakumulasikan dengan kuota baru.

Memang benar bahwa kuota dari Paket Terbaik Untukmu Telkomsel kuotanya bisa tidak hangus dan terakumulasi dengan kuota internet yang baru, akan tetapi tentunya ada syarat dan ketentuan yang berlaku agar kuotanya tidak hangus.

Syarat agar kuota internet Telkomsel pada Paket Terbaik Untukmu tidak hangus adalah pelanggan melakukan pembelian paket yang sama (Paket Terbaik Untukmu) sebelum masa berlaku paket yang lama habis.

Sebagai contoh hari ini tanggal 1 Februari sahabat melakukan pembelian Paket Terbaik Untukmu 3GB, selanjutnya di tanggal 29 Februari sisa kuota internet masih 1GB, padahal besuk tanggal 30 Februari masa aktifnya sudah akan habis.

Agar sisa kuota internet 1GB tidak hangus karena masa aktif paket berakhir, maka sahabat kembali melakukan aktivasi Paket Terbaik Untukmu 3GB lagi. Dengan begitu maka total kuota internet yang sahabat miliki adalah 1GB + 3GB = 4GB.

Untuk masa aktif paket, tentunya akan mengikuti masa aktif paket Terbaik Untukmu yang baru yaitu 30 hari sejak paket diaktifkan. Skemanya begitu terus untuk menjaga kuota internet tidak hangus.

Kelihatannya bagus “Kuota Internet Telkomsel Tidak Hangus” akan tetapi kalau melihat skema yang saya sampaikan di atas bisa saya katakan bahwa Telkomsel ‘hanya setengah hati’, tidak sepenuhnya menghadirkan fitur kuota internet tidak hangus.

Bayangkan saja, sebagai pengguna kartu prabayar (Simpati), pelanggan ‘dipaksa’ untuk terus melakukan pembelian paket minimal sekali dalam sebulan agar kuota internetnya tidak hangus. Kok malah menyaingi Kartu pasca bayar (Halo Telkomsel)?

Tentunya saya sangat berharap agar semua operator seluler termasuk Telkomsel bisa menghadirkan KUOTA INTERNET ANTI HANGUS seperti halnya Kuota AON yang sudah dikeluarkan oleh Tri (3). Semoga membantu dan bermanfaat.

Penulis blog

Tidak ada komentar