Cara menghitung byte, KB (kilobyte), MB (megabyte) ,dan GB (gigabyte)

Kalau sebelumnya saya sudah pernah menulis artikel tentang cara menghitung kuota internet, dimana dalam penyebutan kuota internet sering digunakan istilah satuannya yaitu Byte, KB, MB dan GB. Berhubung dalam artikel yang saya tulis kemarin masih banyak yang bertanya tentang cara mengkonversi kilobyte, megabyte ke gigabyte atau sebaliknya, maka pada kesempatan kali ini saya akan menjelaskan lebih spesifik lagi cara menghitung satuan kuota data internet yang sering dipake penyedia jasa internet atau Internet Service Provider (ISP).
menghitung-kb-mb-gb

Cara menghitung byte ke bit
1 byte = 8 bit, sehingga bila ada pertanyaan 8 byte sama dengan berapa bit? Maka jawabannya adalah sebagai berikut --- 8 byte = 64 bit cara menghitungnya adalah (8 x 8 bit). Bila ada pertanyaan 128 bit berapa byte? Maka jawabannya adalah --- 128 bit = 16 byte cara menghitungnya adalah (128 : 8).
Cara menghitung KB (kilobyte) ke byte
1 kilobyte = 1024 byte (untuk mempermudah disederhanakan menjadi 1000 byte), sehingga bila ada pertanyaan 8 kilobyte berapa byte? Jawabannya adalah --- 8 KB = 8192 byte cara menghitungnya adalah (8 x 1024 byte) atau untuk sederhananya 8KB = 8000 byte dengan perhitungan (8 x 1000 byte). Bila ada pertanyaa 2048 byte berapa kilobyte? Jawabannya adalah  --- 2048 byte = 2 KB cara menghitungnya adalah (2048 : 1024).
Cara menghitung MB (megabyte) ke KB (kilobyte)
1 megabyte = 1024 kilobyte (untuk mempermudah disederhanakan menjadi 1000 kilobyte). Sehingga bila ada pertanyaan 8 megabyte berapa kilobyte? Jawabannya adalah --- 8MB = 8192 KB, cara menghitungnya adalah (8 x 1024 KB) atau untuk sederhananya adalah 8MB = 8000KB dengan perhitungan (8 x 1000 KB). Bila ada pertanyaa 2048 kilobyte berapa megabyte? Jawabannya adalah  --- 2048 KB = 2 MB cara menghitungnya adalah (2048 : 1024).
Cara menghitung GB (gigabyte) ke MB (megabyte)
1 gigabyte = 1024 megabyte (untuk mempermudah disederhanakan menjadi 1000 megabyte). Sehingga bila ada pertanyaan 8 gigabyte berapa megabyte? Jawabannya adalah  --- 8GB = 8192 MB, cara menghitungnya adalah (8 x 1024 MB) atau untuk sederhananya adalah 8GB = 8000MB dengan perhitungan (8 x 1000Mb). Bila ada pertanyaa 2048 megabyte berapa gigabyte? Jawabannya adalah  --- 2048 MB = 2 GB cara menghitungnya adalah (2048 : 1024).

Dari penjelasan dan contoh yang sudah disampaikan diatas, maka sahabat info dan tips sudah dapat memperkirakan kebutuhan kuota yang sahabat perlukan untuk melakukan download (unduh) dalam kegiatan browsing dan sebagainya. Semisal sahabat ingin mendownload lagu MP3 dengan ukuran file 5 MB, maka kuota internet yang sahabat perlukan adalah 5 MB atau 5000KB atau 5000000 byte. Untuk perhitungan lebih detailnya adalah 5 MB atau 5120KB atau 5242880 byte. Semoga artikel yang saya tulis ini bermanfaat dan membantu sahabat pembaca dalam perhitungan kuota internet dengan satuan byte, megabyte, dan gigabyte.

Cara menghitung byte, KB (kilobyte), MB (megabyte) ,dan GB (gigabyte) Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Evy Nurvitasari

49 comments:

  1. "2048 byte = 2 MB" ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. 2048 byte = 2 KB gan... terimakasih kunjungannya gan...

      Hapus
  2. 1438565 kilo byte =?

    BalasHapus
    Balasan
    1. secara perhitungan sederhana, 1438565 Kilobyte (KB) sama dengan 1438 Megabyte (MB) atau juga sama dengan 1.4 Gigabyte (GB). Semoga membantu ...

      Hapus
  3. Balasan
    1. Mas @Rizky 5000000 Kilobyte (KB) = 5000 Megabyte (MB) = 5 Gigabyte (GB).
      Semoga membantu...

      Hapus
  4. Sebetulnya, saat kita download lagu berukuran 5 Mb, pasti data download internet yang dipakai lebih dari 5 Mb karena banyak hal yang ikut nimbrung. Misal gambar-gambar yang terlihat, video iklan yang terlihat, teks-teks yang telihat, komunikasi antara HP kita dengan server dll.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya benar sekali pak @syarif... ketika download kehalaman yg ada video, gambar, suara, dan teks pasti selain 5MB juga akan ada tambahan pemakaian karena ada proses download (uduh)dan upload (unggah) yang bisa dibaca di artikel saya lainnya tentang pengertian download dan upload. semisal kita diberi link download file sebesar 5MB yg langsung (direct) maka kemungkinan besar hanya kuota 5MB itu saja yang akan dipakai.

      Hapus
  5. 500000000000 byte = gigabyte ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. 500000000000 byte = 500000000 kilobyte (KB) = 500000 megabyte (MB) = 500 gigabyte (GB). Semoga membantu...

      Hapus
  6. Pada bagian Kilobyte ada yang salah cara perhitungannya
    2048 byte = 2 Kilobyte
    Dengan cara yang tertera adalah
    2048 : 2, seharusnya yang benar
    2048 : 1024 = 2 kilobyte

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih banyak mas @Dias atas revisinya. Sudah saya revisi ulang dan sudah saya benarkan. Terimakasih juga atas kunjungannya mas...

      Hapus
  7. kalau 5 mega bit berapa giga byte?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pertanyaannya agak kurang lazim, tapi akan saya coba menjawabnya. Secara sederhana perhitungannya adalah sebagai berikut:
      1. Konversi bit ke byte. Dimana 8 bit = 1 byte. Maka untuk mengkonversi bit menjadi byte dengan cara dibagi 8.
      5 mega bit (5000000 bit) = 625000 byte.

      2. Setelah sudah terkonversi menjadi byte, tinggal dikonversi ke Megabyte.
      625000 byte = 625 kilobyte = 0.625 MB.

      Semoga membantu...

      Hapus
  8. Balasan
    1. 51200 kb = 50MB gan...
      Caranya 51200/1024

      Semoga membantu...

      Hapus
  9. Klo:
    1. 203997kb = MB??
    2. 18377068kb = GB??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Perhitungan rinci
      203997KB = 199.22MB
      18377068KB = 17946.36MB = 17.53GB

      Perhitungan sederhana:
      203997KB = 203MB
      18377068 = 18GB

      Semoga membantu...

      Hapus
  10. Balasan
    1. Hitungan detailnya adalah 11083175 KB = 10823,41 MB caranya adalah dengan cara 11083175/1024. Sedangkan cara sederhananya adalah dengan cara 11083175/1000 = 11083,18 MB. Semoga membantu...

      Hapus
  11. Mbak Evy sabar banget, menjawab pertanyaan yang nggak perlu dijawab..... hanya pada ngerjain tuh mbak..... ;-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan berburuk sangka mas @Piscman... kalau saya positif thinking saja mas, karena saya sendiri sering menemui orang yang kurang paham dengan kuota internet yang didapatkannya. kadang mereka hanya tau beli pulsa data dan kalau habis beli lagi hehehe... trimakasih kunjungannya :)

      Hapus
  12. kak kalo 1 TB Berapa gb,MB,Kb cara penghitungannya cuma ngasih 3 angka 0 saja apa ada cara lain kak ?

    maaf ya kak saya mintatolong kalo bisa jawabnya lewat EMAIL aja, solanya saya jrang buka buka google
    ini email saya panji161298@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. @panji, secara sederhana perhitungannya benar hanya tambah 3 angka 0 bila konversi dari yang lebih besar ke 1 tingkat dibawahnya. Jadi:
      1 TB = 1000GB (Lebih tepatnya 1024GB)
      1 GB = 1000MB (Lebih tepatnya 1024MB)
      1 MB = 1000KB (Lebih tepatnya 1024KB)

      Semoga membantu :)

      Hapus
  13. gan ane bingung wkwkwk, kalo 30,xxxx kb (x= permisalan) tolong di bantu gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. mas @Jarvis saya akan coba bantu,
      30,666KB (Kilobyte) = 30666B (Byte)
      30,666KB (Kilobyte) = 0,030666MB (Megabyte)

      semoga membantu :)

      Hapus
  14. bisa kasih lebih rincinya lagi ngga mas, di atas GB ada apa lagi??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di atas GB ada TB (Terabyte) Mas @Rey... kapan-kapan saya tulis lagi kelanjutan dari GB.

      Hapus
  15. Bdw ada aplikasinya untuk menghitung sendiri gak ya? Karna saya butuh banget nich min

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banyak aplikasinya... bisa cari di playstore...

      Hapus
  16. Balasan
    1. 324942KB (Kilobyte) = 324,942MB (Megabyte). Semoga membantu...

      Hapus
  17. Kalo 1,741,296kb itu brp GB gan??

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1741296KB (Kilobyte) = 1,74GB (Gigabyte).

      Hapus
  18. 314,569 MB itu berapa GB kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau 314569MB = 314,6GB

      Kalau 314,569MB = 0,3146GB

      Semoga membantu

      Hapus
  19. Ulas juga dong soal kecepatan internet. Di rumah saya internet 40MBPS tapi kok lemot banget? saya browsing katanya faktor latency. Nah, gimana menemukan perhitungan yg akurat?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Trimakasih masukannya gan...
      Kapan-kapan akan saya bahas... Dalam hal kecepatan internet, terdapat banyak faktor yg mempengaruhinya. Dan harus diperhatikan bahwa kecepatan 40Mbps itu adalah kecepatan maksimal (Up to 40Mbps). Semoga membantu...

      Hapus
  20. mau tanya gan kalau 25 Mbps hasil kecepatan upload dan donwload yang didapat berapakah

    BalasHapus
    Balasan
    1. @senkom 25 Mbps itu bisa kecepatan download dan bisa juga kecepatan upload. Perlu diketahui bahwa biasanya iklan atau tulisan yang tertera pada kecepatan suatu koneksi internet itu adalah batasan maksimal (up to). Jadi kalau kecepatan yang ditawarkan adalah 25 Mbps, maka sebenarnya kecepatan yang ditawarkan adalah maksimal 25Mbps (Mega bit per second). Jadi kecepatan maksimal untuk download adalah sekitar 3,125 MBps (Mega Byte per second). Semoga membantu...

      Hapus
  21. penghitungannya pakek membulatkan angka kan kak? atau bilangan bulat? bener gak kak? kalau misal 1000 mb=1gb berarti yg di kurangin tiap 3 angka ?

    BalasHapus
  22. Kalo 20.000 KB bro mb ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Rama, Kalau 20000KB(Kilobyte) sama dengan 20MB(Megabyte). Semoga membantu...

      Hapus
  23. Balasan
    1. secara sederhana 1GB (Gigabyte) = 1000000000 byte.

      Hapus